ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2015.00207 vom 28. Januar 2010 - ZH Verwaltungsgericht (2010)
Aufenthaltsbewilligung (Familiennachzug) | Das Gesuch um Familiennachzug beurteilt sich grundsätzlich nach Art. 44 AuG und liegt im Ermessen des Beschwerdegegners. Es kann offenbleiben, ob ein "faktisches" Anwesenheitsrecht besteht und allenfalls ein Anspruch auf Bewilligung des Familiennachzugsgesuches aus Art. 8 Abs. 1 EMRK und Art. 13 Abs. 1 BV abgeleitet werden kann (E.3.2). Die Gefahr der Sozialhilfeabhängigkeit muss weder "erheblich" noch "auf unbestimmte Dauer" bestehen. Die Einberechnung eines Ergänzungsbedarfs für Integrationsmassnahmen ist abzulehnen, da die Anwendung anderer Kriterien als für die effektive Zusprache von Sozialleistungen als sachfremd zu erachten ist. Unter Ausklammerung des Ergänzungsbedarfs sowie unter Abzug des neu tieferen Mietzinses sollten sich die Lebenshaltungskosten finanzieren lassen. Der angefochtene Entscheid erweist sich (nachträglich) als unangemessen. Der Familiennachzug für die Ehefrau und das gemeinsame Kind ist nach pflichtgemässem Ermessen zu gewähren (3.4). Gutheissung der Beschwerde.