ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2015.00180 vom 4. Dezember 2014 - ZH Verwaltungsgericht (2014)
Aufenthaltsbewilligung EU/EFTA | Der Beschwerdeführer hat aufgrund des Freizügigkeitsabkommens grundsätzlich einen Anspruch auf Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis, solange er ein gültiges Arbeitsverhältnis aufweisen kann (E. 3). Das Strafmass von 18 Monaten Freiheitsstrafe indiziert bereits ein erhebliches migrationsrechtliches Verschulden, liegt es doch weit über der Grenze von einem Jahr, welche für die Möglichkeit des Widerrufs massgeblich ist (E. 5.1). Der Beschwerdeführer hat durch den jahrelangen Handel mit Kokain die öffentliche Ordnung konkret, unmittelbar und schwer gefährdet (E. 5.2.1). Die Häufung der Delikte über einen sehr langen Zeitraum bei immer schwereren Verurteilungen ohne Rücksicht auf die erfolgten Sanktionen und Warnungen, lässt auf eine Geringschätzung der öffentlichen Ordnung und eine gewisse Unbelehrbarkeit schliessen. Die gesamten Umstände lassen, unbesehen von generalpräventiven Überlegungen, den Schluss zu, dass weiterhin eine tatsächliche, gegenwärtige und hinreichend schwere Gefahr vorliegt und die Verweigerung des Aufenthaltsrechts nach den Vorgaben von Art. 5 Anhang I FZA gerechtfertigt ist (E. 5.2.2). Die Nichtverlängerung erweist sich trotz der langen Anwesenheit als verhältnismässig. Es kann aufgrund des jahrelangen Verkehrens in der hiesigen Drogenszene, der jahrelangen Sozialhilfeabhängigkeit und der Schulden nicht von einer starken Verwurzelung gesprochen werden. Unüberwindbare Hindernisse für eine Wiedereingliederung in Italien sind denn auch weder in wirtschaftlicher noch sozialer Hinsicht ersichtlich (E. 6.2). Die Wegweisung aus der Schweiz erweist sich trotz seiner langen Anwesenheit und seiner familiären Beziehungen als bundes- oder konventionsrechtskonform (E. 7). Abweisung.