ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2015.00169 vom 8. Juli 2015 - ZH Verwaltungsgericht (2015)
Kostenübernahme der Privatschule | Ist der Schulbesuch am bisherigen Schulort nicht möglich oder nicht zumutbar, besteht einzig ein Anspruch auf Umteilung in eine andere Gemeinde. Bei Uneinigkeit zwischen Eltern und der Schulpflege entscheidet die Bildungsdirektion über den Schulort (E. 2.3). Die Unzumutbarkeit des Schulbesuchs in der bisherigen Klasse verschafft damit keinen Anspruch auf Besuch einer Privatschule (E. 2.4). Da die Bildungsdirektion bei Uneinigkeit über den Schulort entscheidet, bleibt kein Raum für die Anwendung der verwaltungsgerichtlichen Praxis betreffend sonderpädagogische Massnahmen, wonach die Schulgemeinde bei Untätigkeit die Kosten einer Privatschule zu übernehmen hat (2.5). Vorliegend war der Schulwechsel nicht unerlässlich (E. 2.6). Abweisung.