ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2015.00162 vom 17. Dezember 2015 - ZH Verwaltungsgericht (2015)
Entzug des Führerausweises | Entzug des Führerausweises; psychische Stabilität; Suizidalität; Gutachten; Zusatzgutachten. Das Strassenverkehrsamt entzog der Beschwerdeführerin den Führerausweis gestützt auf ein Gutachten des IRMZ wegen psychischer Instabilität und vermuteter Suizidalität. Die Beschwerdeführerin reichte daraufhin ein Privatgutachten ein, welches ihre Fahreignung umfassend bejahte. Angesichts der sich widersprechenden Gutachten ordnete das Gericht die Erstellung eines Zusatzgutachtens an (E. 2). Dieses kam zum Schluss, dass die Fahreignung der Beschwerdeführerin grundsätzlich zu bejahen und ihr der Führerausweis per sofort, allerdings unter Auflagen (Haarproben und Gesprächstherapie), wiederzuerteilen sei. Das Gericht erachtet das von ihm in Auftrag gegebene Gutachten als vollständig, klar, gehörig begründet und widerspruchsfrei, weshalb dem Empfehlungen der Gutachter mit der Wiedererteilung des Führerausweises unter Auflagen zu folgen ist (E. 3). Teilweise Gutheissung.