ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2015.00149 vom 13. Juli 2016 - ZH Verwaltungsgericht (2016)
Gebühren | Gebühren für Baustellenumwelt-Kontrollen Verletzung des rechtlichen Gehörs, da die Kontrollrapporte den Beschwerdeführenden nicht vor der Gebührenverfügung zugestellt wurden (E. 2). Da auf der Baustelle der Beschwerdeführenden unbestrittenermassen alkalisches Wasser in die Kanalisation geleitet wurde, lässt sich ein öffentliches Interesse an den Kontrollen der Baustelle bejahen (E. 4.4). Die Baubehörde kann einen Teil der Kontrollen auch an ein privates Ingenieurbüro delegieren (E. 5.4.2). Für eigenmächtiges und unsachgemässes Vorgehen des Baukontrolleurs können den Bauherren aber keine Kosten auferlegt werden (E. 5.4.3). Die Anzahl der Kontrollen, die insgesamt durchgeführt wurden, ist nicht verhältnismässig (E. 5.4.5 f.). Die Rechnung ist entsprechend zu kürzen. Teilweise Gutheissung.