ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2015.00115 vom 15. Juli 2015 - ZH Verwaltungsgericht (2015)
Auflösung des Arbeitsverhältnisses aus gesundheitlichen Gründen | [Zulässigkeit einer Entlassung aus gesundheitlichen Gründen.] Die Beschwerdeführerin war im relevanten Zeitraum erwerbsunfähig, weshalb die Stadt Zürich ihr keine andere Stelle anbieten konnte (E. 2). Keine Fürsorgepflichtverletzung der Arbeitgeberin (E. 3). Kein Anspruch auf eine Abfindung (E. 4). Abweisung.