ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2015.00097 vom 14. Juli 2015 - ZH Verwaltungsgericht (2015)
Entzug des Führerausweises | Sicherungsentzug infolge regelmässigen Cannabiskonsums zur Schmerzlinderung. Der Konsum von Cannabis kann zu fahrrelevanten Leistungs- und Verhaltenseinschränkungen führen. Bei einer Sucht ist die Fahreignung generell und bei gelegentlichem Konsum ist die Fahrfähigkeit unmittelbar nach dem Genuss der Droge eingeschränkt. Man geht davon aus, dass die Fahrfähigkeit ab einer THC-Konzentration 2 µg pro Liter Blut eingeschränkt ist (E. 4.1). Sowohl ein regelmässiger, aber kontrollierter und mässiger Cannabiskonsum als auch die Einnahme grösserer Cannabismengen, welche an sich geeignet sind, die Fahrfähigkeit zu beeinträchtigen, erlauben für sich allein noch nicht den Schluss auf eine fehlende Fahreignung. Ob diese gegeben ist, kann ohne Angaben über die Konsumgewohnheiten des Betroffenen, namentlich über Häufigkeit, Menge und Umstände des Cannabiskonsums und des allfälligen Konsums weiterer Betäubungsmittel und/oder Alkohol, sowie zu seiner Persönlichkeit, insbesondere hinsichtlich Drogenmissbrauch und Strassenverkehr, nicht beurteilt werden (E. 4.4). Vorliegend lassen der regelmässige Cannabiskonsum und die festgestellte THC-Blutkonzentration für sich allein zwar noch nicht auf eine fehlende Fahreignung schliessen, doch ist die Beschwerdeführerin aufgrund ihres fehlenden Problembewusstseins nicht in der Lage, ihren Cannabiskonsum vom Strassenverkehr ausreichend zu trennen. Ebenso wurden bei ihr eingeschränkte kognitive Fähigkeiten festgestellt, welche sich zusätzlich negativ auf die Fahreignung auswirken (E. 4.7). Abweisung.