ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2015.00065 vom 24. November 2015 - ZH Verwaltungsgericht (2015)
Baubewilligung | Auf die Durchführung des beantragten Augenscheins sowie die Einholung eines Gutachtens kann verzichtet werden (E. 3). Dem im Rahmen der Protokollberichtigung geltend gemachten Antrag auf Herausgabe von Akten wurde im Beschwerdeverfahren Rechnung getragen. Die betreffenden Akten wurden im Beschwerdeverfahren eingereicht und die Beschwerdeführenden konnten dazu Stellung nehmen (E. 4.1). Das Gesuch um Protokollberichtigung ist abzuweisen (E. 4.5). Gemäss § 238 Abs. 1 PBG sind Bauten, Anlagen und Umschwung für sich und ihrem Zusammenhang mit der baulichen und landschaftlichen Umgebung im Ganzen und in ihren einzelnen Teilen so zu gestalten, dass eine befriedigende Gesamtwirkung erreicht wird. Die rechtsgenügende Einordnung des Bauvorhabens in das heterogene Umfeld wurde zu Recht bejaht (E. 5). Das Attikageschoss ist als solches erkennbar und verletzt die Drittelsreglung nicht (E. 6). Aufgrund der Lichtverhältnisse in den Kellerräumen besteht objektiv keine erhöhte Gefahr einer widerrechtlichen Nutzung zu Wohnzwecken (E. 7). Hinsichtlich der bestrittenen Bauordnungskonformität des Kinderwagenraums fehlt den Beschwerdeführenden ein schutzwürdiges Interesse, da der gerügte Mangel mit einer für diese bedeutungslosen Nebenbestimmung geheilt werden könnte (E. 8). Abweisung, soweit Eintreten.