ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2015.00062 vom 9. Juli 2015 - ZH Verwaltungsgericht (2015)
Aufenthaltsbewilligung | Rechtswidriger Aufenthalt; Kurzaufenthaltsbewilligung zwecks Ehevorbereitung und Eheschliessung. Erfordernis des legalen Aufenthalts bei Eheschliessung (E. 1): Die Migrationsbehörden sind gehalten, einer ausländischen Person eine vorübergehende (Kurz-)Aufenthaltsbewilligung zu erteilen, falls sowohl keine Hinweise auf rechtsmissbräuchliches Verhalten vorliegen (etwa eine Scheinehe) als auch für die Zukunft davon auszugehen ist, dass die ausländische Person nach der Heirat alle Voraussetzungen erfüllt, um sich rechtsmässig in der Schweiz aufhalten zu dürfen (E. 1.3). Im zu beurteilenden Fall liegen keine Hinweise für eine Scheinehe vor (E. 2.1). Im Sinn einer Hauptsachenprognose erfolgt eine summarische Würdigung (E. 2.2). Das Anwesenheitsrecht der Verlobten des Beschwerdeführers als syrische Staatsangehörige mit formeller Flüchtlingseigenschaft erscheint als gefestigt (E. 2.2.1). Keine konkrete Gefahr für eine Sozialhilfeabhängigkeit (E. 2.2.3). Gutheissung.