ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2015.00056 vom 22. April 2015 - ZH Verwaltungsgericht (2015)
Aufenthaltsbewilligung | Der Beschwerdeführer hat nach der Trennung von seiner Ehefrau keinen Anspruch mehr auf Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung. Es liegt kein nachehelicher Härtefall vor. Da weder in affektiver noch wirtschaftlicher Hinsicht eine enge Beziehung zu seinem Sohn besteht, ergibt sich auch kein Anspruch aus Art. 8 EMRK (E. 2.1). Darüber hinaus hat der Beschwerdeführer einen Widerrufsgrund gesetzt. Er hat in erheblichem Mass Sozialhilfeleistungen bezogen (Fr. 150'000.- über etwas mehr als zehn Jahre hinweg) und es ist nicht davon auszugehen, dass er sich zukünftig gänzlich von der Sozialhilfe wird loslösen können (E. 2.2). Aufgrund der erheblichen und andauernden Sozialhilfeabhängigkeit besteht ein gewichtiges öffentliches Interesse an der Nichtverlängerung der Aufenthaltsbewilligung. Trotz der langen Anwesenheit kann nicht von einer starken Verwurzelung gesprochen werden. Auch wenn eine Rückkehr in sein Heimatland mit einer gewissen Härte verbunden ist, vermag der Beschwerdeführer keine privaten Interessen anzuführen, welche die öffentlichen Interessen an der Beendigung des Aufenthalts zu überwiegen vermöchten. Die Nichtverlängerung der Aufenthaltsbewilligung erweist sich als verhältnismässig (E. 3). Abweisung der Beschwerde.