ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2015.00007 vom 10. September 2015 - ZH Verwaltungsgericht (2015)
Anforderungen an eine Anwaltskörperschaft | Anforderungen an eine Anwaltskörperschaft [Die Beschwerdeführerin, eine als AG organisierte Anwaltskanzlei, plant eine Strukturänderung, die neuen Equity-Partnern den Erwerb und das Halten von Aktien an der AG über eine Holding-GmbH ermöglichen soll. In einem Vorentscheid stellte die Beschwerdegegnerin fest, dass die vorgesehene Organisationsstruktur die Anforderungen von Art. 8 Abs. 1 lit. d BGFA nicht erfülle.] Art. 8 Abs. 1 lit. d BGFA schliesst Anwaltskörperschaften als Arbeitgeber unabhängiger Anwältinnen und Anwälte nicht von vornherein aus. Ob die Unabhängigkeit der angestellten Anwältinnen und Anwälte gegeben ist, hängt nicht von der Rechtsform einer Anwaltskanzlei, sondern von deren konkreten Organisationsstruktur ab. Sie ist jedenfalls dann gewahrt, wenn eine körperschaftlich organisierte Anwaltskanzlei vollständig durch registrierte Anwältinnen und Anwälte beherrscht wird (E. 4.1). Die geplante Strukturänderung bringt den Gesellschaftern und neuen Partnern nicht nur finanzielle Vorteile, sondern erleichtert diesen auch den Einstieg in die Anwalts-AG beträchtlich. Umgekehrt wird damit auch der bestehenden Anwalts-AG erleichtert, geeignete neue Partner aufzunehmen bzw. den ausscheidenden Partnern ihre Anteile ganz oder teilweise zu liquidieren (E. 4.3). Die strukturelle Unabhängigkeit der bei der Beschwerdeführerin angestellten Anwältinnen und Anwälte ist durch die Statuten der Holding-GmbH garantiert (E. 4.5). Mit der vorgesehenen Struktur bleibt die Ermittlung, ob und inwieweit registrierte Anwältinnen und Anwälte direkt oder indirekt über die Holding-GmbH hinter der Beschwerdeführerin stehen, ohne Weiteres möglich. Der Aufsichtsbehörde entsteht zwar ein gewisser Zusatzaufwand, indem neu auch die Verhältnisse bei der Holding-GmbH zu überprüfen sind. Dieser ist jedoch verhältnismässig gering und schadet der Transparenz kaum (E. 4.6). Der für die Einhaltung von Art. 8 Abs. 1 lit. d BGFA erforderliche Nachweis, das