ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2014.00675 vom 10. Februar 2015 - ZH Verwaltungsgericht (2015)
Aufenthaltsbewilligung | Bedarfsgerechte Wohnung, Risiko der Sozialhilfeabhängigkeit Die Anforderung der bedarfsgerechten Wohnung dient primär dem Schutz der ausländischen Arbeitnehmer vor unwürdigen Lebensbedingungen, was bei der Beurteilung zu berücksichtigen ist. Allgemein gilt, dass eine Wohnung bedarfsgerecht, d.h. angemessen, ist, wenn sie ein Zimmer weniger aufweist, als Personen darin wohnen. Die gemeinsame Wohnung gilt als ausreichend, wenn sie den gesundheits- und feuerpolizeilichen Anforderungen für die Unterbringung der gesamten Familie genügt und die Nutzung dem Mietvertrag entspricht. Die Bildung einer Hausgemeinschaft von vier bis fünf Personen in einer Zweizimmerwohnung, die ursprünglich für eine Person gemietet worden ist, gilt grundsätzlich als Überbelegung (E. 3.1). Abweisung.