ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2014.00670 vom 3. März 2015 - ZH Verwaltungsgericht (2015)
Führerausweis | Kontrollfahrt; Umschreibung eines ausländischen Führerausweises; Unabhängigkeit des Prüfungsexperten. Erfordernis der Kontrollfahrt für ausländische Fahrzeugführer (E. 3.1). Es gelten hohe Anforderungen an die Unbefangenheit eines Prüfungsexperten, wenn er, wie bei einer Kontrollfahrt, die Prüfung alleine abnimmt (E. 3.3). Wer in staatlicher Funktion eine Prüfung abnimmt, ist aufgrund seiner ihm obliegenden Pflicht zur objektiven und neutralen Beurteilung angehalten, die Prüfungsbedingungen so auszugestalten, dass ein Bestehen tatsächlich – und nicht nur theoretisch – möglich ist. Im vorliegenden Verfahren ist insbesondere nicht nachvollziehbar, dass der Prüfungsexperte trotz mehrfachen, offensichtlichen, und aus mangelndem Verständnis der Beschwerdeführerin resultierenden Falschabbiegemanövern die Fahrt ununterbrochen fortsetzte. Insgesamt waren die Prüfungsbedingungen nicht so ausgestaltet, dass die Beschwerdeführerin eine realistische Chance hatte, die Kontrollfahrt zu bestehen (E. 4.3). Gutheissung.