ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2014.00662 vom 11. Dezember 2014 - ZH Verwaltungsgericht (2014)
Widerruf der Niederlassungsbewilligung (Wegweisung) | Widerruf der Niederlassungsbewilligung aufgrund der Verurteilung zu einer längerfristigen Freiheitsstrafe. [Der aus dem Kosovo stammende serbische Beschwerdeführer reiste als Fünfeinhalbjähriger in die Schweiz ein und verbrachte hier zumindest einen Grossteil seiner Schulzeit. Seine Tochter lebt von ihm getrennt bei der hier niedergelassenen Kindsmutter und wird von ihm kaum alimentiert. Während seines hiesigen Aufenthalts beging er zahlreiche Delikte, insbesondere Einbruchsdiebstähle, und erwirkte unter anderem eine Freiheitsstrafe von 34 Monaten, weswegen das Migrationsamt seine Niederlassungsbewilligung widerrief.] Die Verurteilung zu einer 34-monatigen Freiheitsstrafe stellt eine längerfristige Freiheitsstrafe dar, welche den Widerruf einer Niederlassungsbewilligung selbst dann zu rechtfertigen vermag, wenn sich der betroffene Ausländer seit mehr als 15 Jahren ununterbrochen im Land aufhält (E. 3). Der Widerruf erscheint vorliegend auch verhältnismässig, zumal Einbruchsdelikte zu denjenigen Anlasstaten gehören, welche nach Art. 121 BV zu einer Wegweisung und einem Einreiseverbot führen sollen. Der Beschwerdeführer liess sich zudem weder durch eine ausländerrechtliche Verwarnung noch frühere Bestrafungen von seinen Straftaten abbringen und wurde nach seiner (erstinstanzlichen) Verurteilung zu einer längerfristigen Freiheitsstrafe erneut straffällig. Aufgrund seines hohen Verschuldens, des bisherigen Legalverhaltens und der negativen Legalprognose besteht ein erhebliches Fernhalteinteresse. Der Beschwerdeführer ist aufgrund seiner Straffälligkeit, seiner Verschuldung und seiner ungenügenden beruflichen Eingliederung schlecht integriert. Da nicht ersichtlich ist, dass er in wirtschaftlicher und affektiver Hinsicht ein besonders enges Verhältnis zu seiner Tochter pflegt und auch sonst keine durch das Recht auf Privat- oder Familienleben geschützte Beziehungen aufweist, erscheint der Widerruf auch unter Berücksich