ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2014.00628 vom 19. Mai 2011 - ZH Verwaltungsgericht (2011)
Nichtpromotion | [Das Kind der Beschwerdeführenden erfüllte am Ende des 2. Semesters der 3. Klasse eines Langzeitgymnasiums die Promotionsvoraussetzungen nicht, was, da es bereits im Semester zuvor provisorisch promoviert worden war, zur Nichtpromotion führte. Zu Beginn des folgenden Schuljahrs trat das Kind prüfungsfrei und definitiv in eine 1. Klasse eines Kurzzeitgymnasiums über.] Der prüfungsfreie und definitive Übertritt aus einer 3. Klasse des Langzeitgymnasiums in eine 1. Klasse des Kurzzeitgymnasiums gilt auch bei promovierten Schülern und Schülerinnen als Repetition (E. 2.4 Abs. 1). Die Beschwerdeführenden brachten im Rekursverfahren zum Ausdruck, dass sie eine Rückkehr ihres Kindes in die angestammte Klasse am Langzeitgymnasium unabhängig vom Ausgang des Rekursverfahrens nicht mehr anstrebten. Ein erfolgreicher Ausgang des Rekursverfahrens hätte allenfalls dazu führen können, dass das Kind die mit der Nichtpromotion zusammenhängende Repetition am Langzeitgymnasium nicht hätte auf sich nehmen müssen. Nachdem es solches freiwillig getan hat bzw. der prüfungsfreie Schulwechsel ans Kurzzeitgymnasium vorliegend als Repetition gewertet wird, wirken sich der negative Promotionsentscheid und die diesem zugrunde liegenden Noten des 2. Semesters der 3. Klasse des Langzeitgymnasiums nicht mehr auf seine weitere Bildungskarriere aus. Die Vorinstanz hat daher das Rekursverfahren zu Recht als gegenstandslos geworden abgeschrieben (E. 2.4 Abs. 2). Abweisung im Sinn der Erwägungen, soweit auf die Beschwerde einzutreten ist.