ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2014.00603 vom 9. Juli 2015 - ZH Verwaltungsgericht (2015)
Denkmalschutz | Denkmalschutz; Inventarentlassung von Gebäude und Garten. Die Unterschutzstellung eines Objekts setzt voraus, dass es sich hierbei unter denkmalpflegerischen Gesichtspunkten um einen wichtigen Zeitzeugen handelt oder es die Landschaften oder Siedlungen wesentlich mitprägt. Beim strittigen aus Hauptgebäude, Nebengebäuden und Garten bestehenden Ensemble handelt es sich um ein in mittel bis hohem Umfang schutzwürdiges Objekt (E. 2). Die Unterschutzstellung eines solchen Objekts ist trotzdem nur zulässig, wenn die denkmalpflegerische Bedeutung und das Interesse an der Erhaltung des Schutzobjekts höher zu gewichten ist als dem entgegenstehende private oder öffentliche Interessen (E. 3). Im Fall eines Verzichts auf die Unterschutzstellung eines wichtigen Zeugen hat die Gemeinde ihre Denkmalpflegestrategie u.a. bezüglich bereits unter Schutz gestellter Objekte darzulegen (E. 3.1). Bedeutung der mit einer Unterschutzstellung verbundenen finanziellen Folgen. Die Interessenabwägung zugunsten der Inventarentlassung ist nicht rechtsverletzend (E. 3.5 und 3.6). Abweisung.