ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2014.00598 vom 19. Mai 2011 - ZH Verwaltungsgericht (2011)
Lehrdiplom für Maturitätsschulen (Wiederholungsprüfung) | [Nichtbestehen einer berufspraktischen Wiederholungsprüfung] Abweisung des Gesuchs des Beschwerdeführers um Zeugeneinvernahme der Examinierenden nach den Grundsätzen der antizipierten Beweiswürdigung (E. 2). Kognition des Verwaltungsgerichts bei Examen (E. 3). Aus dem verfassungsrechtlich garantierten Gehörsanspruch lässt sich keine allgemeine Pflicht zur Protokollierung mündlicher Prüfungen ableiten (E. 4.2.1.1). Soweit die Examinierenden im Rahmen einer mündlichen Prüfung für sich selber freiwillig gewisse Aufzeichnungen erstellen, unterliegen diese rein "verwaltungsinternen" Akten nicht dem Akteneinsichtsrecht (E. 4.2.1.2). Der Beschwerdegegner ist seiner Pflicht zur Begründung des Prüfungsentscheids nachgekommen; dem Beschwerdeführer wurde im Anschluss an die Prüfung zunächst mündlich dargelegt, weshalb seine Leistung als ungenügend eingestuft werden müsse; im Rekursverfahren reichten sodann drei der vier Examinierenden schriftliche Begründungen der Prüfungsbewertung nach, zu denen der Beschwerdeführer Stellung beziehen konnte (E. 5). Der Beschwerdeführer substanziiert nicht genügend, inwiefern das von ihm geltend gemachte Verhalten einer der Examinierenden während der mündlichen Prüfung das Prüfungsergebnis entscheidend beeiflusst haben soll. Im Übrigen hätte die behauptete Störung des Prüfungsablaufs auch sogleich gegenüber den Examinierenden oder dem Prüfungsleiter gerügt werden müssen und nicht erst nach Ergehen eines ungünstigen Entscheids im Rechtsmittelverfahren (E. 6). Es liegen darüber hinaus keine Hinweise auf eine unsachgemässe bzw. willkürliche Bewertung der Prüfungsleistung des Beschwerdeführers vor (E. 7). Abweisung der Beschwerde.