ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2014.00592 vom 26. November 2014 - ZH Verwaltungsgericht (2014)
Aufenthaltsbewilligung | Dauer der Ehegemeinschaft und erfolgreiche Integration nach der Ehetrennung. [Der türkische Beschwerdeführer verliess kurz nach Erreichen der Dreijahresfrist von Art. 50 Abs. 1 lit. a AuG die eheliche Wohnung. Gemäss den Aussagen seiner Ehefrau soll die eheliche Gemeinschaft jedoch bereits seit langem aufgegeben worden und ihr Ehewille erloschen sein.] Nach Auflösung der Ehe oder Familiengemeinschaft mit einer hier Niedergelassenen besteht nach Art. 50 Abs. 1 lit. a AuG ein nachehelicher Aufenthaltsanspruch, wenn die in der Schweiz gelebte Ehegemeinschaft mindestens drei Jahre bestanden hat und kumulativ eine erfolgreiche Integration besteht. Ohne entsprechende Gegenindizien indiziert das Zusammenwohnen der Ehegatten eine gelebte Ehegemeinschaft. Ein eigentlicher Nachweis der rechtsmissbräuchlichen Vortäuschung eines eheliche Zusammenwohnens zur blossen Aufenthaltssicherung muss jedoch nicht erbracht werden (E. 2). Aussagen von Ehegatten sind in einer konfliktbelasteten Trennungssituation generell mit Vorsicht zu würdigen, weshalb zeitnahen Aussagen der Ehegatten gegenüber Drittpersonen und den weiteren Trennungsumständen ein wesentliches Gewicht zukommt. Die Aussagen der Ehefrau, wonach die Ehe bereits vor Ablauf der Dreijahresfrist definitiv gescheitert sei, sind im Kontext einer konfliktbeladenen Trennungssituation zu würdigen und nicht ganz schlüssig. So gibt diese selbst an, dem Beschwerdeführer und damit der ehelichen Beziehung immer wieder eine Chance gegeben, sich vor einer Trennung gefürchtet und sich gerade auch wegen Trennungsdrohung des Beschwerdeführers zu einer Abtreibung entschieden zu haben. Dies deutet darauf hin, dass sie zunächst an der Ehe festhalten wollte. Ihre Schilderungen erlittener ehelicher Gewalt erscheinen zwar nicht unglaubwürdig und werden durch eingereichte Arztzeugnisse und den Bericht einer Frauenberatungsstelle gestützt. Entsprechende Gewalterfahrungen bilden aber gerade auch ein wesentliches Motiv dafür, w