ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2014.00581 vom 7. Mai 2015 - ZH Verwaltungsgericht (2015)
Baubewilligung für Mobilfunk-Antennenanlage | Mobilfunkantenne: Gerätekasten, Interessenabwägung Einordnung (E. 4). Gewöhnliche Mobilfunkantennen stellen kleinere technisch bedingte Aufbauten im Sinn von § 292 PBG dar (E. 5.4). Dazu gehördende Technikschränke von bescheidenen Dimensionen können ebenfalls als solche Aufbauten qualifiziert werden. Eine höhenmässig weitergehende Abweichung im Sinn von § 357 Abs. 1 Satz 2 PBG liegt deshalb nicht vor (E. 5.4). Interessenabwägung nach § 357 Abs. 1 Satz 1 PBG (E. 5.5). Angesichts der laufend wachsenden Datenmenge und der Nachfrage nach schnelleren Verbindungen erscheint es nicht sachgerecht, von einem Mobilfunk-Anbieter einen förmlichen Nachweis für das tatsächliche Bedürfnis nach einer zusätzlichen Antennenanlage zu verlangen (E. 5.5.1). Abweisung.