ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2014.00550 vom 15. Januar 2015 - ZH Verwaltungsgericht (2015)
Waffeneinziehung | Waffeneinziehung Für eine definitive Einziehung gemäss Art. 31 Abs. 3 WG müssen die Voraussetzungen für eine Beschlagnahme gemäss Art. 31 Abs. 1 WG erfüllt sein (E. 2.2). Gestützt auf die aktenkundigen Vorfälle kann nicht abschliessend beurteilt werden, ob eine überwiegende Wahrscheinlichkeit einer Drittgefährdung seitens des Beschwerdeführers vorliegt (E. 3.2.2). Gestützt auf die Akten kann nicht beurteilt werden, ob der Strafregisterauszug des Beschwerdeführers im Zeitpunkt der erstinstanzlichen Anordnung der definitiven Einziehung bzw. im heutigen Zeitpunkt (nicht gelöschte) Einträge aufweist (E. 3.3.2). Die Sache ist zur Vervollständigung der Sachverhaltsabklärungen an den Beschwerdegegner zurückweisen, der zunächst gestützt auf den aktuellen Strafregisterauszug zu entscheiden hat, ob ein Hinderungsgrund gemäss Art. 8 Abs. 2 lit. d WG vorliegt. Liegt kein solcher Hinderungsgrund vor, ist für die Verhaltensprognose im Sinn von Art. 8 Abs. 2 lit. c WG eine unabhängige sachverständige Begutachtung anzuordnen (E. 3.4). Teilweise Gutheissung, Rückweisung.