ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2014.00531 vom 3. September 2013 - ZH Verwaltungsgericht (2013)
Aufenthaltsbewilligung | Verweigerung der Wiedererteilung einer Aufenthaltsbewilligung wegen wiederholter Straffälligkeit. [Der serbische Beschwerdeführer lebt seit 1992 in der Schweiz und erwirkte während seines Aufenthalts zahlreiche Verurteilungen, überwiegend wegen illegaler Beschäftigung von Ausländern und Fahrens ohne Führerschein oder trotz Entzugs. Zudem wurde er wiederholt ausländerrechtlich verwarnt und ist verschuldet. Aufgrund seiner Vorstrafen wurde ihm die Verlängerung seiner bei Gesuchseinreichung bereits seit vier Monaten abgelaufenen Aufenthaltsbewilligung verweigert.] Aus Gründen der Verhältnismässigkeit und zur Vermeidung von überspitztem Formalismus bei fahrlässig verspäteter Gesuchseinreichung ist die Wiedererteilung einer bereits abgelaufenen Aufenthaltsbewilligung im Regelfall geboten, sofern dieser keine Widerrufsgründe entgegenstehen. Der Widerruf einer Aufenthaltsbewilligung nach Art. 62 lit. c AuG setzt im Gegensatz zum Widerruf einer Niederlassungsbewilligung nach Art. 63 Abs. 1 lit. b AuG keinen schwerwiegenden Verstoss gegen die öffentliche Sicherheit und Ordnung voraus. Vielmehr reichen bereits erhebliche oder wiederholte Verstösse gegen die öffentliche Sicherheit und Ordnung respektive deren Gefährdung, weshalb auch die (wiederholte) Begehung minderschwerer Delikte einen Widerruf zu rechtfertigen vermag. Angesichts der persistenten Delinquenz des Beschwerdeführers und den ausgesprochenen Verwarnungen steht der Wiedererteilung der Aufenthaltsbewilligung vorliegend der Widerrufsgrund von Art. 62 lit. c AuG entgegen. Die Verweigerung der Aufenthaltsbewilligung erscheint zudem in Abwägung der auf dem Spiel stehenden öffentlichen und privaten Interessen verhältnismässig. Abweisung der Beschwerde. Abweichende Meinung einer Minderheit der Kammer.