ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2014.00524 vom 16. April 2015 - ZH Verwaltungsgericht (2015)
Baubewilligung | Nachbarbeschwerde gegen sonntägliche Lärmimmissionen vom Gartensitzplatz einer Cafeteria: Kein autonomiegeschützter Beurteilungsspielraum; Interessenabwägung. Im vorliegenden Fall ist nicht ersichtlich, inwiefern das Bundesrecht mit der Formulierung offener Normen den Vollzugsbehörden ermöglichen wollte, den Verschiedenheiten der Bedürfnisse und Verhältnisse einzelner Gemeinden Rechnung zu tragen (E. 3.2). Bei der Festlegung von Öffnungszeiten von Restaurants wird stets ein angemessener Kompromiss zwischen dem Ruhebedürfnis der Nachbarn und den wirtschaftlichen Interessen des Betreibers angestrebt. Während das objektivierte Kriterium der wirtschaftlichen Tragbarkeit auf einen standardisierten, typisierten Modellbetrieb Bezug nimmt, sind im Rahmen der Prüfung der subjektiven Zumutbarkeit gemäss Art. 36 Abs. 3 BV sämtliche individuellen Gesichtspunkte des konkret zu beurteilenden Falls zu gewichten (E. 4.2). Die von der Vorinstanz vorgenommene Interessenabwägung stellt einen schonenden Ausgleich zwischen der Wirtschaftsfreiheit des Beschwerdegegners sowie den durch die Eigentumsgarantie geschützten Befugnissen der Beschwerdeführenden dar (E. 4.3). Abweisung.