ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2014.00523 vom 23. April 2015 - ZH Verwaltungsgericht (2015)
Baubewilligung | Erholungszone (Zuständigkeit). Das umstrittene Grundstück liegt ausserhalb der Bauzonen; es kann nicht von einer innenliegenden Erholungszone ausgegangen werden. Während sich die Zonenkonformität einer innerhalb der Bauzone zu erstellenden Anlage nach kantonalem Recht beurteilt, sind Art. 24 ff. RPG auf Bauten und Anlagen anwendbar, die ausserhalb der Bauzonen errichtet werden sollen und dem Zweck der jeweiligen Zone nicht entsprechen (E. 3). Hier entscheidet gemäss Bundesrecht die kantonale Behörde über Ausnahmebewilligungen, was vorliegend nicht erfolgte (E. 4). Folgen der Unzuständigkeit der kommunalen Behörde: Ein Abweichen von der Zuständigkeitsordnung rechtfertigt sich vorliegend nicht (E. 5). Da der Gemeinderat durch Verletzung der Zuständigkeitsvorschriften das vorinstanzliche Rechtsmittelverfahren und die daraus resultierenden Kosten verursacht hat, sind diese ihm aufzuerlegen und ist er zur Bezahlung einer Parteientschädigung an die Beschwerdeführenden für das vorinstanzliche Verfahren zu verpflichten (E. 6). Teilweise Gutheissung.