ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2014.00511 vom 29. Januar 2015 - ZH Verwaltungsgericht (2015)
Baubewilligung | Errichtung eines Mehrfamilienhauses: Anordnung des Baukörpers, Bedeutung von Baulinien. Ein Gebäude, dessen Volumen sich aus der Umgebung heraushebt, ist als solches besonders sorgfältig zu gestalten; mehr als eine befriedigende Einordnung im Sinn von § 238 Abs. 1 PBG kann dennoch nicht verlangt werden (E. 2.1). § 238 Abs. 1 PBG bildet grundsätzlich keine Grundlage, um in einem Quartier eine einheitliche und gleichgeschaltete Überbauung durchzusetzen. Vor allem lässt sich aus dieser Bestimmung kein generelles Gebot ableiten, die in der Nachbarschaft bestehenden Baumaterialien, Kubaturen, Dachformen und Firstrichtungen zu übernehmen (E. 2.3). Baulinien wollen primär Land für Bauten und Anlagen im öffentlichen Interesse freihalten. Mit einer Baulinie kann die Verpflichtung des Bauens auf der Baulinie verbunden werden. Vorliegend existiert keine solche Vorschrift, welche der Bauherrschaft vorschreiben würde, ihre Baute zwingend auf der Baulinie zu errichten. Der fraglichen Baulinie kommt sodann keine ortsbaulich-gestalterische Funktion zu (E. 2.3.1). Abweisung.