ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2014.00500 vom 15. Januar 2015 - ZH Verwaltungsgericht (2015)
Baubewilligung | Genügende Einordnung von Leuchtreklamen. Wirtschaftsfreiheit. Rechtliches Gehör. Im vorliegenden Fall ist es nicht die Höhe oder die Farbegebund des geplanten Reklamepylons allein, sondern das Zusammenspiel von Farbe, Grösse, Höhe und freistehendem Standort, das den Werbeträger von anderen Reklameträgern in der Umgebung unterscheidet und die bisherige Gesamtwirkung der Umgebung stören würde (E. 3.6). Da das Werbevorhaben auf privatem Grund angebracht werden soll, ist eine Abwägung der tangierten öffentlichen Interessen mit der Wirtschaftsfreiheit der Beschwerdeführerin nötig. Die Beschwerdegegnerin hat dies in ihrem Entscheid ausdrücklich getan und die Vorinstanz nimmt hierauf Bezug. Aus Gründen der Verfahrensökonomie ist es ihr erlaubt, vor allem auf die Erwägungen der Beschwerdegegnerin zu verweisen. Somit liegt eine genügende Begründung und keine Verletzung des rechtlichen Gehörs vor (E. 4). Abweisung.