ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2014.00495 vom 8. Oktober 2014 - ZH Verwaltungsgericht (2014)
Aufenthaltsbewilligung | Abweisung eines verspäteten Familiennachzugsgesuchs mangels wichtiger familiärer Gründe. [Der mit einer hier niedergelassenen Landsfrau verheiratete serbische Beschwerdeführer wollte seine zwei minderjährigen Kinder aus einer früheren Beziehung nachziehen, stellte aber beide Nachzugsgesuche verspätet. Das Migrationsamt bewilligte in der Folge lediglich den Nachzug des jüngeren Kindes.] Voraussetzungen für einen nachträglichen Nachzug: Gemäss bundesgerichtlicher Praxis müssen (erstmalige) Nachzugsgesuche selbst dann innert der gesetzlichen Nachzugsfristen erfolgen, wenn sie aufgrund einer nicht als bedarfsgerecht eingestuften Wohnung oder wegen zu geringer finanzieller Mittel nicht erfolgversprechend sind. Von vornherein nicht als wichtigen familiären Grund anzuerkennen ist sodann das Interesse des Beschwerdeführers, seiner Tochter den Abschluss der Primarschule in Serbien zu ermöglichen sowie die weitere Entwicklung seiner Ehe und hiesigen Integration abzuwarten: Derartige Beweggründe stehen in Gegensatz zur gesetzgeberischen Intention, durch die Statuierung kurzer Nachzugsfristen eine frühzeitige Integration nachzuziehender Kinder zu fördern. Ein nachträglicher Nachzug der älteren Tochter des Beschwerdeführers erscheint vorliegend nicht erforderlich zur Wahrung des Kindswohls. Vielmehr scheint das Kindeswohl besser gewahrt, wenn die Tochter in ihrer vertrauten serbischen Heimat bei ihren bisherigen Betreuungspersonen verbleibt. Insbesondere ist nicht substanziiert und glaubhaft dargelegt, weshalb eine altersgerechte Betreuung der bereits recht selbständigen Tochter durch die bisherigen Hauptbezugspersonen in Serbien nicht mehr möglich sein sollte. Die Statuierung unterschiedlicher und nach Alter abgestufter Nachzugsfristen ist vom Gesetzgeber gewollt, womit er auch bewusst in Kauf genommen hat, dass unterschiedlich alte Geschwister getrennt werden könnten. Eine Ungleichbehandlung lässt sich selbst in der vorliegenden Konstellation sachlich