ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2014.00488 vom 4. Februar 2015 - ZH Verwaltungsgericht (2015)
Sozialhilfe | Kürzung der Unterstützungsleistungen aufgrund fehlender Mitwirkung. Vorab ist zu prüfen, ob sich die Weisung zur Mitwirkung bei der Anmeldung an einem Beschäftigungsprogramm als rechtmässig erweist, bevor auf die Frage der Rechtmässigkeit der Kürzung einzugehen ist (E. 1.2). Streitgegenstand (E. 1.3). Die Auflage zur Mitwirkung bei der Anmeldung am Beschäftigungsprogramm ist zulässig (E. 3). Die Kürzung der Unterstützungsleistungen um 15 % des Grundbedarfs für sechs Monate erscheint verhältnismässig, zumal der Beschwerdeführer durch das Ausfüllen der Anmeldung kurzfristig selbst dafür sorgen kann, dass der Anlass für die Kürzung wegfällt (E. 4). Abweisung der Beschwerde, soweit darauf eingetreten wird.