ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2014.00486 vom 27. März 2015 - ZH Verwaltungsgericht (2015)
Aufenthaltsbewilligung | Nachträglicher Familiennachzug; Aufenthaltsbewilligung; Adoption; Volljährigkeit. Liegt keine nach schweizerischem Recht von den hierfür zuständigen Behörden anerkannte Adoption vor, kann eine lediglich gemäss ausländischem Recht erfolgte Adoption auf den Familiennachzug keine Auswirkungen haben (E. 2). Ein verspätet gestelltes Familiennachzugsgesuch ist lediglich im (Ausnahme-)Fall wichtiger familiärer Gründe zu bewilligen, wenn das Kindswohl nur durch einen Nachzug in die Schweiz gewahrt werden kann (E. 4). Bei einer zum Zeitpunkt der Gesuchseinreichung 17-jährigen Person, welche bereits an einer ausländischen Hochschule studiert, kann ohne Vorliegen einer erhöhten Betreuungsbedürftigkeit infolge Krankheit oder Behinderung nicht mehr davon ausgegangen werden, dass das Kindswohl nur durch einen Nachzug in die Schweiz gewahrt werden kann (E. 4.1.3). Daran vermag nach schweizerischem Recht der im auf das Kind anwendbaren ausländischen Recht festgeschriebene Eintritt der Volljährigkeit mit Beendigung des 21. Lebensjahrs nichts zu ändern (E. 4.1.4). Abweisung.