ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2014.00469 vom 5. Februar 2014 - ZH Verwaltungsgericht (2014)
Hagelschaden | [Ersatzpflicht für Gebäudeschaden] Nach dem Urteil im Verfahren VB.2013.00580 geht es im vorliegenden Verfahren allein um die Frage, ob ein ordnungsgemäss unterhaltenes Dach dem Schadensereignis (einem Hagelschlag) standgehalten hätte bzw. ob sich der Schaden durch ordnungsgemässen Unterhalt hätte vermeiden lassen. Diese Frage beantwortet die Vorinstanz (E. 4). Die in Frage stehende Flachdachfolie war vom Hersteller selbst nicht für die Verwendung im Rahmen eines "Nacktdachs", sondern eines bekiesten Dachs konzipiert worden. Die Bekiesung ist bei diesem Folientyp unabdingbar für die Abwendung von Hagelschäden. Ein mit Kies bedecktes Flachdach hält gemäss einer unabhängigen Studie selbst Hagelereignissen der grössten Intensität stand. Wäre das Dach ordnungsgemäss unterhalten, das heisst insbesondere nicht spröde und mit der erforderlichen Kiesschicht bedeckt gewesen, hätte es somit auch dem in Frage stehenden Hagelereignis standgehalten (E. 5.2 f.). Der adäquate Kausalzusammenhang zwischen diesem und dem von der Beschwerdeführerin geltend gemachten Schaden wurde somit durch deren Unterlassen zumutbarer schadensverhindernder Massnahmen unterbrochen (E. 5.4). Abweisung.