ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2014.00459 vom 8. Oktober 2014 - ZH Verwaltungsgericht (2014)
Aufenthaltsbewilligung | Nichtverlängerung der Aufenthaltsbewilligung nach dauerhaften Trennung der Ehegatten. [Die türkische Beschwerdeführerin wurde nach einjähriger Ehegemeinschaft von ihrem psychisch kranken und allenfalls spielsüchtigen türkischen Ehemann verlassen, ohne dass fortbestehende persönliche Kontakte zwischen den Ehegatten in der Beschwerdeschrift substanziiert geltend gemacht werden.] Die Ehegatten wohnen seit Juni 2013 unbestritten nicht mehr zusammen. Mangels fortbestehender persönlicher Kontakte sowie aufgrund der langen Ehetrennung ist die Ehe auf diesen Zeitpunkt als gescheitert zu betrachten. Aufgrund der nicht mehr bloss vorübergehenden Trennung erscheint nicht entscheidend, ob die Initiative hierfür von der Beschwerdeführerin oder ihrem Ehegatten ausgegangen ist und welche Motive zur Auflösung der ehelichen (Wohn-)Gemeinschaft geführt haben. Aufgrund der kurzen Ehedauer und in Ermangelung eines nachehelichen Härtefalls ist die Beschwerde damit abzuweisen. Insbesondere vermögen weder die nicht weiter substanziierte Diskriminierung, welcher geschiedene Frauen in der Türkei ausgeliefert sein sollen, noch die Flüchtlingseigenschaft des Ehemanns vorliegend einen nachehelichen Härtefall zu begründen: Wenngleich der Ehemann der Beschwerdeführerin die Flüchtlingseigenschaft erfüllt und damit trotz seiner Asylunwürdigkeit über ein gefestigtes Anwesenheitsrecht verfügt, kann sich diese mangels weiter gelebten Ehebeziehung auch nicht auf ihr Recht auf Familienleben berufen. Abweisung der Beschwerde.