ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2014.00433 vom 2. März 2015 - ZH Verwaltungsgericht (2015)
Submission | Freihändiges Submissionsverfahren. Verbot der Vorbefassung. Unzulässiger Wettbewerbsvorteil. Vorliegend wurde nicht der Anschein erweckt, es liege ein Einladungsverfahren vor. Die strittige Beschaffung ist somit aufgrund des durchgeführten Verfahrens und der den Interessenten übermittelten Informationen als freihändiges Verfahren zu qualifizieren (E. 5). Auch der Vorwurf der Vorbefassung und des unzulässigen Wettbewerbsvorteils erweist sich als unbegründet. Der Behörde ist es bei der freihändigen Vergabe in weitem Umfang erlaubt, mit den Anbietenden zu verhandeln. Es ist nicht zwingend erforderlich, dass sich die Vergabestelle von allen ins Auge gefassten Konkurrenten beraten lässt. Gleichbehandlung bedeutet im freihändigen Verfahren noch nicht einmal, dass ausschliesslich identische Offertanfragen verwendet werden müssten (E. 6). Abweisung.