ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2014.00420 vom 8. Juli 2015 - ZH Verwaltungsgericht (2015)
personalrechtliche Ansprüche | [C wurde auf sein Gesuch hin durch den zuständigen Bezirksrat aus seinem Amt als Präsident der Primarschulpflege A entlassen. In der Folge machte er geltend, zu diesem Schritt genötigt worden zu sein, und verlangte eine Entschädigung sowie eine Abfindung. Die Vorinstanz betrachtete den Entlassungsbeschluss als "nicht weiter beachtlich" und sprach C die Zahlung der Behördenentschädigung bis zum Ende der Amtsdauer zu.] Verfahrensvereinigung (E. 1.2). Zuständigkeit der Kammer (E. 1.3). Der Entlassungsbeschluss ist formell rechtskräftig (E.2.2). Es liegt weder Nichtigkeit des Entlassungsbeschlusses vor noch können Vorinstanz oder Verwaltungsgericht diesen auf dem Weg der Revision, der Wiedererwägung oder einer aufsichtsrechtlichen Massnahme aufheben. Ab dem Zeitpunkt der Amtsübergabe besteht deshalb kein Anspruch auf Entschädigung mehr (2.4). Gutheissung der Beschwerde der Gemeinde. Die sinngemässe Anwendung kantonalen Personalrechts bei fehlendem bzw. lückenhaftem kommunalem Personalrecht nach § 72 Abs. 2 GG betrifft nur Anstellungsverhältnisse des Personals von Gemeinden, hingegen nicht das Rechtsverhältnis zwischen Gemeinde und Behördenmitgliedern (E. 3.4). Abweisung der Beschwerde von C.