ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2014.00380 vom 17. September 2009 - ZH Verwaltungsgericht (2009)
Aufenthaltsbewilligung | Scheinehe. Integration. Übermässige Verfahrensdauer. Verhältnismässigkeit. Aufenthaltsdauer. Schutz des Privatlebens. Obwohl im vorliegenden Fall Indizien bestehen, reichen sie im Gesamtkontext nicht aus, um eine ausländerrechtlich motivierte Scheinehe festzustellen (E. 3). Die Zulässigkeit des Vorgehens der Beschwerdegegnerin, in Kenntnis der zweifelhaften Umstände der Ehegemeinschaft die Aufenthaltsbewilligung ohne weitere Abklärungen zu verlängern, um sie später zu widerrufen, erscheint ausserdem angesichts der bundesgerichtlichen Rechtsprechung als zweifelhaft (E. 3.11). Ob im konkreten Fall eine dreijährige Ehegemeinschaft nach Art. 50 Abs. 1 lit. a AuG gelebt wurde, kann offen gelassen werden (E. 4). Hingegen ist zu prüfen, ob der Beschwerdeführer sich auf den Schutz des Privatlebens nach Art. 13 BV berufen kann. Das Bundesgericht verlangt hierfür besonders intensive, über eine normale Integration hinausgehende Bindungen gesellschaftlicher oder beruflicher Natur. Mit seiner über zehnjährigen Aufenthaltsdauer, seinen in der Schweiz vorliegenden Familien- und Freundschaftsbanden, der beruflich erfolgreichen Integration sowie der fehlenden Straffälligkeit erfüllt der Beschwerdeführer diese Voraussetzungen knapp (E. 5.1). Diese grundrechtlich geschützten Interessen sind in der Verhältnismässigkeitsprüfung zu berücksichtigen. Insgesamt erschiene es unzulässig, den Beschwerdeführer in sein Heimatland zurückzuschicken. Er befindet sich seit über zehn Jahren hier, ist privat und beruflich sehr gut integriert und wird von seinem Dorfverein als auch seinem Arbeitgeber schriftlich unterstützt und gefördert. Die unverständlich lange Verfahrensdauer vor der Vorinstanz wirkt sich zudem zugunsten des Beschwerdeführers aus (E. 5.5). Gutheissung.