ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2014.00340 vom 23. Oktober 2014 - ZH Verwaltungsgericht (2014)
Handel mit Arzneimitteln | Handel mit Arzneimitteln / Versandhandelsapotheke. Die beschwerdeführende Versandhandelsapotheke wehrt sich gegen die Anordnung der Heilmittelbehörde, die Homepage so umzugestalten, dass Patienten ohne Vorliegen einer ärztlichen Verschreibung keine rezeptpflichtigen Medikamente mehr bestellen können (E. 1.2). Aus der Parlamentsdebatte zum Heilmittelgesetz, der Literatur sowie einem Leitfaden von Swissmedic geht hervor, dass das ärztliche Rezept bereits zum Zeitpunkt der Bestellung des Arzneimittels bei der Versandapotheke – und nicht erst zum Zeitpunkt des Medikamentenversands – vorliegen muss (E. 5.2). Das Bestellsystem der Beschwerdeführerin schafft Anreize für Patienten, mehr Medikamente zu bestellen, und für Ärzte, vermehrt Rezepte ohne Fachberatung auszustellen. Die damit verbundene Gefahr, dass mehr unnötige oder unwirksame Medikamente verschrieben werden, steht nicht im Einklang mit dem Gesetzesziel der massvollen, wirksamen und zweckmässigen Verwendung von Arzneimitteln (E. 5.3). Das Internet-Bestellsystem der Beschwerdeführerin ist nicht nur für Medikamente der Abgabekategorien A und B unzulässig, sondern auch für solche der Kategorien C und D, die über den (Apotheken-)Ladentisch auch ohne Vorliegen eines ärztlichen Rezepts verkauft werden dürfen (E. 5.5). Abweisung.