ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2014.00331 vom 18. Dezember 2014 - ZH Verwaltungsgericht (2014)
Baulinien | Bau- und Niveaulinien [Verfahren vereinigt mit VB.2014.00332] Verzicht auf Durchführung eines Augenscheins und Einholung eines Lärmgutachtens (E. 3.1 und 3.2). Nach der bundesgerichtlichen Rechtsprechung müssen bei der Festsetzung von Baulinien konkrete Vorstellungen für den künftigen Strassenbau jedenfalls im Sinn eines generellen Projekts vorliegen. Vorliegend besteht ein Vorprojekt, das hinreichend konkretisiert ist (E. 5.1). Die Planungen unterer Stufen haben denjenigen der oberen Stufe, die Nutzungsplanungen jeder Art und Stufe der Richtplanung zu entsprechen. Die streitbetroffenen Baulinien, die sich auf eine bestandeskräftige, übergeordnete richtplanerische Grundlage stützen, sichern das Trassee der projektierten Staatsstrasse und nicht einen allfälligen Ausbau kommunaler Anlagen. Die Gemeindeversammlung der Mitbeteiligten musste die Vorgaben der übergeordneten Planung respektieren (E. 6.3). Eingehendere Lärmabklärungen sowie die Ausgestaltung eines allfälligen Lärmschutzes für die betroffenen Liegenschaften sind Bestandteil des Detailprojekts und zum jetzigen Zeitpunkt angesichts der noch nicht endgültig festgelegten Linienführung der vorgesehenen Strasse noch zu früh (E. 7.3.4). Die Voraussetzungen für den mit der Festsetzung der umstrittenen Bau- und Niveaulinien verbundenen Eingriff in die Eigentumsgarantie der Beschwerdeführerinnen sind erfüllt (E. 8.1). Abweisung.