ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2014.00275 vom 10. September 2014 - ZH Verwaltungsgericht (2014)
Baubewilligung | Von der Baubewilligung abweichend erstellte Sichtschutzwand: Zulässigkeit der Rückweisung zur Durchführung eines nachträglichen Baubewilligungsverfahrens. Ein Entscheid, in dem die Sache zur Vornahme weiterer Abklärungen an die Vorinstanz zurückgewiesen wird, gilt als Zwischenentscheid im Sinne von § 19a Abs. 2 VRG in Verbindung mit Art. 93 BGG (E. 2.1). Das Verwaltungsgericht tritt von Amtes wegen auf eine Beschwerde gegen einen solchen Rückweisungsentscheid ein, wenn die Voraussetzungen offensichtlich gegeben sind, selbst wenn sie im Rechtsmittel nicht erwähnt werden (E. 2.2). Das Baurekursgericht kann die Erforderlichkeit eines nachträglichen Baubewilligungsverfahrens grundsätzlich frei überprüfen und ist nur insofern eingeschränkt, als es die Einordnung des Bauvorhabens nicht völlig frei und unbesehen des angefochtenen Bauentscheids würdigen darf (E. 5.2). Erstellt jemand eine von den bewilligten Plänen abweichende Baute, so hat die Baubehörde abzuklären, ob deren Bewilligungsfähigkeit im Rahmen eines nachträglichen Baubewilligungsverfahrens zu überprüfen ist. Die Beurteilung, ob die bauliche Massnahme erheblich genug ist, um sie einem Baubewilligungsverfahren zu unterwerfen, ist anhand der Frage vorzunehmen, ob damit so wichtigte räumliche Folgen verbunden sind, dass ein Interesse der Öffentlichkeit oder der Nachbarn an einer vorgängigen Kontrolle besteht (E. 5.1). Das öffentliche Interesse ergibt sich vorliegend aufgrund der erhöhten Gestaltungsanforderungen bei Arealüberbauungen direkt aus dem Gesetz (E. 5.3). Zudem hat die Abweichung eine offensichtliche Auswirkung auf das optische Erscheinungsbild, weshalb sie mehr als nur geringfügig ist (E. 5.4). Abweisung.