ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2014.00267 vom 4. Dezember 2014 - ZH Verwaltungsgericht (2014)
Baubewilligung | Garagenanbau: Zulässigkeit des Grenzabstands von 3,5 m zum Nachbargrundstück; Kognition des Baurekursgerichts; Auslegung der BZO-Bestimmung. Die Garage soll teilweise in den Hang hinein gebaut werden, sodass sie auf einer Grundfläche von 25 m2 unterirdisch bleibt bzw. maximal 50 cm über den gewachsenen Boden hinausragt. Auf der verbleibenden Grundfläche von 50 m2 würde die Garage den gewachsenen Boden mehr als 50 cm überragen. Die kommunale Bau- und Zonenordnung (BZO) verweist hinsichtlich des Grenzabstands von sog. Besonderen Gebäuden grundsätzlich auf die kantonalrechtlichen Mindestanforderungen, beschränkt deren Anwendbarkeit in Wohnzonen jedoch auf Gebäude, welche höchstens 50 m2 der Grundstückfläche bedecken. Die Bestimmung der BZO enthält den Begriff des "Besonderen Gebäudes". Diesen Begriff kennt bereits das kantonale Recht; eine davon abweichende Auslegung durch die Gemeinde ist nicht ersichtlich. Die Wegleitung zur BZO verweist für die Umschreibung des Begriffs auf das kantonale Recht. Bei der Auslegung dieses Begriffs besteht kein durch die Gemeindeautonomie geschützter Beurteilungsspielraum der Baubehörde (E. 3.3). Die von der Gemeinde verfochtene Auslegung erweist sich als korrekt. Soweit der geplante Anbau den gewachsenen Boden nur auf einer Fläche von 50 m2 um mehr als 50 cm überragt, greift die Abstandsprivilegierung (E. 3.5). Teilweise Gutheissung und Rückweisung.