ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2014.00255 vom 23. Juli 2014 - ZH Verwaltungsgericht (2014)
Aufenthaltsbewilligung | Berechnung der Dreijahresfrist von Art. 50 Abs. 1 lit. a AuG bei längerer Trennungsphase und kurzer Wiederaufnahme des ehelichen Zusammenlebens. [Der Beschwerdeführer wohnte über längere Zeit getrennt von seiner Ehegattin, bevor das Paar im Frühjahr 2010 den Entschluss fasste, die Haushaltsgemeinschaft wieder aufzunehmen, ab 1. Juli 2010 konkrete Bemühungen für die Suche nach einer gemeinsamen ehelichen Wohnung belegte und von Oktober 2010 bis zum 3. Januar 2011 wieder kurz zusammenwohnte.] Zumindest in der vorliegenden Konstellation rechtfertigt es sich, die spätestens ab Beginn der belegten Suchbemühungen wieder aufgenommene eheliche Gemeinschaft zur zuvor gelebten Ehe- und Wohngemeinschaft hinzuzurechnen. Da der Beschwerdeführer damit zumindest vom 8. August 2005 bis 1. April 2008 sowie vom 1. Juli 2010 bis zum 3. Januar 2011 - und somit insgesamt mehr als drei Jahre - in ehelicher Gemeinschaft mit einer EU-Bürgerin lebte und sich erfolgreich integriert hat, hat er Anspruch auf die Verlängerung seine Aufenthaltsbewilligung. Gutheissung der Beschwerde.