ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2014.00246 vom 2. Oktober 2014 - ZH Verwaltungsgericht (2014)
Baubewilligung und Ausnahmebewilligung | Bauten für die Pferdehaltung: Baubewilligung / Abbruchbefehl. Verzicht auf Durchführung einer öffentlichen Verhandlung, da im vorinstanzlichen Verfahren noch kein entsprechender Antrag gestellt worden war (E. 2). Seit Mai 2014 gelten neue raumplanungsrechtliche Bestimmungen in Bezug auf Bauten und Anlagen für die Haltung und Nutzung von Pferden (E. 4.3). Die neuen Normen führen zu einer erheblichen Änderung der Rechtslage. Aufgrund des neuen Rechts erweisen sich die im vorliegenden Fall umstrittenen (Pferde-)Bauten möglicherweise als bewilligungsfähig. Gründe der Verwaltungsökonomie und der Verhältnismässigkeit rechtfertigen es, die angefochtenen Anordnungen (Verweigerung einer nachträglichen Baubewilligung; Befehl zum Abbruch der bereits erstellten Bauten) nach den neuen, für die Pferdehalter vermutlich günstigeren Rechtsbestimmungen zu beurteilen (E. 4.4 und 4.5). Es ist Sache der Baudirektion - und nicht des Verwaltungsgerichts -, die neurechtliche Beurteilung erstinstanzlich vorzunehmen (E. 5.2). Teilweise Gutheissung / Rückweisung.