ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2014.00244 vom 23. April 2015 - ZH Verwaltungsgericht (2015)
Ausnahmebewilligung | Ausnahmebewilligung: Umnutzung eines stillgelegten Armeebrennstofflagers in der Landwirtschaftszone in eine Hundebetreuungsanlage Legitimation des beschwerdeführenden Kantons (E. 1). Auf die Durchführung eines verwaltungsgerichtlichen Augenscheins kann verzichtet werden (E. 2). Vorliegend kommt allein Art. 24a RPG als Grundlage für die Ausnahmebewilligung infrage (E. 3.3). Mit der beabsichtigten Zweckänderung wären neue Auswirkungen auf Raum, Erschliessung und Umwelt verbunden, welche Art. 24a Abs. 1 lit. a RPG untersagt (E. 3.4). Die Hundebetreuungsanlage dient nicht einer der in § 7 Abs. 1 WaldG genannten Zweckbestimmungen von Waldstrassen. Zudem fehlen wichtige Gründe für die Erteilung einer Ausnahmebewilligung. Ohnehin beschränkt das Gesetz die entsprechende Befugnis der Gemeinden auf den Einzelfall. Hierunter sind Anlässe von beschränkter zeitlicher Dauer zu verstehen und nicht die nachgesuchte Erlaubnis für den täglichen, auf zwei Fahrten am Morgen und am Abend vorgesehenen Transport der Hunde für eine unbefristete Dauer bzw. für einen Zeitraum von zehn Jahren (E. 4.3). Gutheissung; Wiederherstellung der Verfügungen der Baukommission und der Baudirektion.