ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2014.00234 vom 7. Juli 2014 - ZH Verwaltungsgericht (2014)
Entbindung vom Anwaltsgeheimnis | Berufsgeheimnis / Rechtliches Gehör. Die Beschwerde an das Verwaltungsgericht wurde rechtzeitig erhoben, denn sie erfolgte innert 30 Tagen ab der zweiten - erfolgreichen - Zustellung des vorinstanzlichen Entscheids. Das Datum des ersten (erfolglosen) Zustellversuchs ist nicht massgebend, weil sich die Beschwerdeführerin gegenüber dem - als Absender angegebenen - Obergericht nicht in einem Prozessrechtsverhältnis befand. Offen bleiben kann unter diesen Umständen, ob die zweite Zustellung mit oder ohne Vorbehalte erfolgte (E. 1.2). Die Vorinstanz nahm zu Unrecht an, die Beschwerdeführerin verzichte auf eine Stellungnahme: Da sich die Beschwerdeführerin nicht in einem Prozessrechtsverhältnis befand, hätte die Vorinstanz nicht davon ausgehen dürfen, die von der Beschwerdeführerin nicht entgegengenommene Aufforderung zu einer Stellungnahme gelte als (fiktiv) zugestellt. Die Gehörsverletzung kann zwar im Beschwerdeverfahren geheilt werden, ist aber bei der Auferlegung der Verfahrenskosten zu berücksichtigen (E. 2). Die Beschwerdeführerin macht keine Interessen geltend, die der Offenbarung des Berufsgeheimnisses entgegenstehen. Die Aufsichtskommission entband die Rechtsvertreterin deshalb zu Recht vom Berufsgeheimnis, soweit dies für die Durchsetzung der Honorarforderung nötig ist (E. 3.4). Die Kosten des Beschwerdeverfahrens sind aus Billigkeitsgründen der Vorinstanz aufzuerlegen (E. 4). Abweisung.