ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2014.00228 vom 4. Dezember 2014 - ZH Verwaltungsgericht (2014)
Baubewilligung/Konzession | Massgebende Rechtslage für die Beurteilung einer nachträglichen Baubewilligung. Die Beschwerdeführerin wehrt sich gegen Nebenbestimmungen der Baubewilligung für eine Sitzplatzüberdachung auf Konzessionsland. Das ihr auferlegte Uferwegservitut und der Beseitigungsrevers stützen sich auf eine Richtlinie, die vom Bundesgericht als ungenügende gesetzliche Grundlage eingestuft wurde (E. 2). Nachträgliche Baugesuche sind grundsätzlich nach dem zur Zeit der (unbewilligten) Ausführung des Bauvorhabens anwendbaren Recht zu beurteilen (E. 3.2). Eine gesetzeswidrige Praxis der damaligen Zeit kann nicht massgebend sein. Die Bauherrin hätte die Nebenbestimmungen auf dem Rechtsmittelweg aufgrund der ungenügenden gesetzlichen Grundlage zu Fall bringen können. Ihr formelles Fehlverhalten ist für die materielle Prüfung unbeachtlich (E. 3.5). Gutheissung der Beschwerde.