ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2014.00224 vom 10. September 2014 - ZH Verwaltungsgericht (2014)
Vorentscheid/Baubewilligung | Dachanhebung bei einem Einfamilienhaus: nachbarlichen Zustimmung Die Besitzstandsgarantie gemäss § 357 Abs. 1 PBG bezieht sich nur auf Bauten, die seinerzeit gemäss dem damals geltenden Recht errichtet worden sind (E. 3.1). § 357 PBG will Umbauten ermöglichen und zwar losgelöst von der Frage, wann genau und aus welchen Gründen die umzubauenden Bauten vorschriftswidrig geworden sind (E. 3.4). Rückweisung.