ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2014.00207 vom 17. Juli 2014 - ZH Verwaltungsgericht (2014)
Kanalisationsanschlusspflicht/Kostenbeschwerde | Gegenstandslosigkeit des Verfahrens. Kostenreduktion. Kostenverteilung. Bei einem verminderten Verfahrensaufwand können Kosten gemäss § 6 der Gebührenverordnung für die Verwaltungsbehörden auf einen Fünftel reduziert werden. Dies gilt beispielsweise für die Abschreibung eines Verfahrens infolge Gegenstandslosigkeit. Vorliegend war der Verfahrensaufwand gering, zudem wurde das Verfahren infolge Gegenstandslosigkeit abgeschrieben. Somit ist die Gerichtsgebühr zu reduzieren (E. 3). Verfahrenskosten sind grundsätzlich der unterliegenden Partei aufzuerlegen. Im Falle der Gegenstandslosigkeit sind Kosten danach zu verteilen, welche Partei angesichts einer summarischen Prüfung vermutlich obsiegt hätte bzw. welche Partei die Gegenstandslosigkeit verursacht hat. Vorliegend wäre der Beschwerdeführer mit seinen Anliegen vermutlich überwiegend unterlegen; zudem hat er die Gegenstandslosigkeit des Verfahrens bewirkt. Die Kosten sind ihm deshalb zu Recht auferlegt worden (E. 4). Teilweise Gutheissung.