ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2014.00206 vom 6. November 2014 - ZH Verwaltungsgericht (2014)
Baubewilligung | Ausgestaltung des Dachgeschosses einer Neubaute: Massgebende Fassadenlänge und ästhetische Würdigung (§ 292 PBG); Kognition des Baurekursgerichts. Dachaufbauten, welche traufseitig die Dachprofillinie durchstossen, sind zulässig, sofern sie bei Flachdächern insgesamt nicht bereiter als ein Drittel der betreffenden Fassadenlänge sind (§ 292 lit. b PBG). Derartige Dachaufbauten dürfen bis zur Fassadenflucht des darunterliegenden Vollgeschosses vorstossen, d.h. mit der betreffenden Fassade bündig sein. Auch ist es zulässig, solche Dachaufbauten seitlich bis an die Stirnseite der Baute, d.h. an die Gebäudeecken der betreffenden Traufseiten, zu rücken, sofern das Dachgeschoss noch als solches erkennbar ist und nicht den Eindruck eines Vollgeschosses vermittelt (E. 4.1). Die Anwendung der Bestimmung von § 292 PBG beinhaltet sowohl die Auslegung des unbestimmten Rechtsbegriffs "betreffende Fassadenlänge" als auch die Vornahme verschiedener ästhetischer Würdigungen durch die rechtsanwendende Behörde. Trotz § 20 Abs. 1 lit. c VRG steht dem Baurekursgericht keine völlig freie Angemessenheitskontrolle zu. Vielmehr muss es den angefochtenen Entscheid unter gebührender Berücksichtigung der Entscheidgründe der Baubewilligungsbehörde überprüfen (E. 4.3). Vorliegend erweist sich die Beurteilung der Baubewilligungsbehörde als sachgerecht und überzeugend. Die Aufhebung der Baubewilligung durch das Baurekursgericht erfolgte zu Unrecht (E. 4.4 - 4.6). Gutheissung und Rückweisung zur Behandlung der weiteren Rügen.