ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2014.00153 vom 26. Mai 2014 - ZH Verwaltungsgericht (2014)
Verkehrsmedizinische Auflagen | Verkehrsmedizinische Auflagen: Alkohol- und Nikotinabstinenz. Nach der Rechtsprechung des Bundesgerichts kann die Wiedererteilung des Führerausweises nach einem Sicherungsentzug wegen Alkoholmissbrauchs je nach den konkreten Umständen noch für mehrere Jahre an Auflagen geknüpft werden. Aufgrund der kurzen Periode kann die Aufhebung der betreffenden Auflage ohne nähere Prüfung des Einzelfalls abgelehnt werden (E. 3.2.2). Wenn das verkehrsmedizinische Gutachten ohne nähere Begründung eine totale Nikotinabstinenz empfiehlt, obwohl der Beschwerdeführer laut der pneumologischen Untersuchung an keiner Lungenerkrankung (mehr) leidet und seine Hustensynkopen trotz gelegentlichem Pfeifenrauchen über einen längeren Zeitraum nicht mehr aufgetreten waren, erscheint es insofern als lückenhaft. Nachdem keine gefestigte Praxis zu Abstinenzauflagen bei Rauchern besteht, erweist sich die Sachlage jedenfalls als unzureichend geklärt, um eine derart einschneidende Massnahme zu verhängen (E. 4.3.5). Teilweise Gutheissung und Rückweisung.