ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2014.00151 vom 28. Mai 2014 - ZH Verwaltungsgericht (2014)
Stipendien | [Berechnung des Elternbeitrags im Rahmen der Stipendienanspruchsberechnung] Massgebend für die Berechnung des Stipendienanspruchs bzw. die Ermittlung des zu berücksichtigenden Elternbeitrags ist grundsätzlich das gesamte elterliche Einkommen. Als Lohneinkommen sind dabei sämtliche geldwerten Leistungen des Arbeitgebers für die Entschädigung der elterlichen Arbeitstätigkeit zu berücksichtigen (E. 4.2). Die Ausrichtung und Bemessung von Ausbildungsbeiträgen folgt dem Prinzip der Subsidiarität staatlicher Leistungen; die um Ausbildungsbeiträge ersuchende Person hat im Regelfall zunächst ihre zivilrechtlichen Unterhaltsansprüche gegenüber den Eltern geltend zu machen und notfalls gerichtlich durchzusetzen (E. 5.1). Vorliegend ist davon auszugehen, dass es den Eltern der Beschwerdeführerin möglich und zumutbar gewesen wäre, auf den angestammten Berufen weiterzuarbeiten und mit denjenigen des Vorjahres vergleichbare Einkünfte zu erzielen. Deshalb hätte die Vorinstanz bei der Berechnung des Elternbeitrags bzw. dem mutmasslichen Unterhaltsanspruch der Beschwerdeführerin von einem hypothetischen elterlichen Einkommen entsprechend den anzunehmenden Verdienstmöglichkeiten bei zumutbarer Ausschöpfung der elterlichen Erwerbsressourcen ausgehen dürfen (E. 5.2 f.). Abweisung.