ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2014.00134 vom 16. April 2014 - ZH Verwaltungsgericht (2014)
Aufenthaltsbewilligung | Die Einschränkung der Bewegungsfreiheit und die Abdrängung in die Anonymität aufgrund eines (ungerechtfertigt) drohenden Strafverfahrens im Heimatland, stellt keinen wichtigen Grund im Sinn von Art. 50 Abs. 1 lit. b AuG dar. Es besteht kein Zusammenhang zur nur kurz gelebten Ehe (E. 2). Es oblag dem Beschwerdeführer die notwendigen Beweise für eine gute sprachliche und soziale Integration beizubringen. Er muss selbst verantworten, wenn Umstände für eine Gutheissung seines Härtefallgesuchs nicht hinreichend substanziiert dargelegt worden sind. Es liegt kein Härtefall nach Art. 30 Abs. 1 lit. b AuG vor. Durch die Verfahrensdauer von fast fünf Jahren, hat das Migrationsamt hat das Beschleunigungsverbot verletzt. Die übermässige Verfahrensdauer vermag dem Beschwerdeführer indes keinen Anspruch auf Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung vermitteln (E. 5.3).