ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2014.00085 vom 21. August 2014 - ZH Verwaltungsgericht (2014)
Kostenvorschuss | Zulässigkeit einer Kautionierung. Kammerbesetzung mangels Streitwert: Die Beschwerde betrifft die Frage der Zulässigkeit der Kostenvorschusserhebung und nicht die Höhe der Kaution (E. 1.1). Frage offen gelassen, ab welchem Zeitpunkt jemand kautioniert werden darf, weil er/sie Kosten aus einem erledigten Verfahren "schuldet": Ab Nichtzahlung innert Zahlungsfrist oder ab Nichtzahlung innert Mahnfrist? (E. 2.4) Die Vorinstanz hätte dem Beschwerdeführer keine Frist zur Zahlung eines Kostenvorschusses ansetzen dürfen (unter Androhung des Nichteintretens), ohne zuvor sein Gesuch um Gewährung der unentgeltlichen Prozessführung zu prüfen (E. 2.5). Auferlegung der Gerichtskosten an die Vorinstanz (E. 3.2). Gutheissung, soweit Eintreten / Rückweisung.