ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2014.00071 vom 17. April 2014 - ZH Verwaltungsgericht (2014)
Baubewilligung | Bewilligung für einen Annexbau an ein zu einer Arealüberbauung gehörendes Terrassenhaus: Grenzabstand; Baumassenziffer. Die in der massgeblichen BZO-Bestimmung vorgesehene Möglichkeit, den Grundabstand für je 3 m nicht beanspruchte Gebäudehöhe um 1 herabzusetzen, kann sich nicht derart auf einzelne Gebäudeteile beziehen, dass diese in den Abstandsbereich hineinragen, obwohl das dahinterliegende Gebäude die zulässige Gebäudehöhe ausschöpft (E. 2). Der Mangel führt nicht zur Aufhebung der Baubewilligung, sondern zu deren Ergänzung mit einer Nebenbestimmung (E. 2.9). Die Vorinstanz kam zu Recht zum Schluss, die vorliegende Baumassenberechnung könne ohne Schwierigkeiten auf ihre Stichhaltigkeit hin überprüft werden. Es ist daher weder ein entsprechende Planschema zu erstellen noch ein Gutachten einzuholen (E. 3). Teilweise Gutheissung.